Пример: Науки
Я ищу:

Право / Государство и право /

Вакуум-выпарные аппараты


Страницы документа
 предыдущая   следующая 
2 3 4 5 



Cкачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ОГАПТ

Реферат на тему:

" Вакуум-выпарные аппараты"

Выполнил студент

Гр. ИЭ-17

Шаронов А.В

Одесса 2000

Одним из наиболее важных видов технологического оборудования на молочно-консервных предприятиях являются вакуум-выпарные установки для сгущения молока. Эти установки применяют и в других отраслях молочной промышленности. В настоящее время у нас имеется большое количество вакуум-аппаратов; в основном это однокорпусные установки небольшой производительности, которые не соответствуют современным требованиям.

Однако значительное увеличение масштабов производства не может основываться на устаревших технологических методах и аппаратуре} поэтому техническое развитие отрасли должно сопровождаться широкие внедрением в производство передовой технологии и современной техники:

Периодический процесс сгущения молока в однокорпусных вакуум-аппаратах необходимо заменять непрерывным процессом выпаривания в многоступенчатых вакуум-выпарных установках циркуляционного и пленочного типов большой производительности, с автоматизацией процесса сгущения и применением химической без разборной мойки аппаратуры.

Предстоит большая работа по оснащению промышленности современными вакуум-выпарными установками и их освоению. Они уже внедряются на наших заводах и в .ближайшее время парк значительно возрастет.

В связи с этим возникает практическая необходимость ознакомить широкий круг работников молочной промышленности с типами современных вакуум-выпарных установок, их устройством и эксплуатацией, с методами автоматизации и интенсификации процесса сгущения молока и основными производственными расчетами

Молоко и другие продукты питания портятся вследствие жизнедеятельности находящихся в них микроорганизмов, поэтому для обеспечения стойкости при длительном хранении их консервируют, полностью уничтожая микроорганизмы или создавая такие условия, в которых микроорганизмы в продукте не могут развиваться. При этом стремятся полнее сохранить как природные свойства продукта - вкус, внешний вид, содержание витаминов, так и высокую калорийность, и усвояемость продукта.

В молочно-консервной отрасли промышленности молоко консервируют, вырабатывая сгущенные молочные консервы и сухие молочные продукты. Важной технологической операцией при этом является сгущение молока методом выпаривания до определенного содержания сухих веществ. Выпаривание может производиться в концентраторах при атмосферном давлении и в вакуум-аппаратах при разрежении. Однако процесс сгущения молока под вакуумом имеет ряд решающих преимуществ перед выпариванием при атмосферном давлении. Основное преимущество - выпаривание при пониженных температурах (40-60°С) и возможность сгущать жидкости (молоко), чувствительные к воздействию высокой температуры, кипячение которых при атмосферном давлении вызывает существенные физико-химические изменения и значительно снижает их биологическую ценность.

При пониженной температуре кипения продукта в условиях вакуума достигается значительно большая разность температур между греющим паром и кипящей жидкостью; процесс сгущения при этом протекает более интенсивно, а съем пара с единицы поверхности нагрева намного выше по сравнению с атмосферным выпариванием. Это позволяет уменьшить величину поверхности теплопередачи в вакуум-выпарном аппарате.

При выпаривании под вакуумом уменьшаются потеря. В окружающую среду, следовательно, и расход греющего пара на компенсацию этих потерь меньше, чем при атмосферном выпаривании. Кроме того, имеется возможность использования обработанного


Страницы документа
 предыдущая   следующая 
2 3 4 5